Lao gan ma: la salsa piccante cinese
Sono un adoratore della cucina cinese. Poco tempo fa ho scoperto questa salsa che ha cambiato la mia personale scala di Scoville, si chiama "Xianglacui Youlajiao" più comunemente conosciuta in Occidente con il nome della ditta che la produce: Lao gan ma. >>>
Nel 1912 Wilbur Scoville fu l'autore dell'unità di misura della piccantezza di un peperoncino grazie alla quantità di capsicina contenuta o SHU.
Lao Gan Ma è una salsa molto usata nella cucina della regione di Guizhou - proprio di fianco al più celebre Sichuan - e si usa prevalentemente sul riso.
Ci sono almeno 10 tipi di salsa: tutti partono da una base di olio piccante al quale vengono aggiunti fagioli neri, arachidi, tofu, rape e fagioli di soia fermentati, carne e ossa di pollo, scaglie di maiale, macinato di vitello, funghi shitake.
La mia preferita però è quella con le chips di peperoncino e i fagioli di soia fermentati "Fengwei duchi Youlajiao", la uso quando cucino il manzo piccante ed è una bomba!
Anche il più semplice riso al vapore con uovo all'occhio di bue cosparso di Lao Gan Ma è super! Provate ad assaggiarlo, non ve ne pentirete!
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