Le piccanti melanzane cinesi
A Sofienberg, un quartierozzo nella Oslo Est, c'è un ristorante che fa vera cucina del Sichuan. Non comparabile con l'offerta ristorativa snob del resto della città, questo posticino è un caldo e rassicurante "ricovero per affamati di spezie".
Ci ho portato la mia famiglia e tutti gli amici che sono venuti a trovarmi nei due anni passati in Norvegia e non ho mai sbagliato. Ho assaggiato piatti incredibilmente complessi presentati nel modo più semplice: dalle cosce di rana, agli intestini piccanti, dai dumpling che sembrano cappelletti, al manzo in salsa speziata… Ma la pietanza che si è fissata nella mia memoria più di tutte le altre è: il piatto di melanzane piccanti.
Qualche giorno fa ho chiesto al mio collega chef di Singapore Edmond Kwang la ricetta… e ho provato a rifarle… il risultato? Una vera bomba!
Provatele! Non ve ne pentirete!
Melanzane piccanti cinesi
Ingredienti (Essendo una ricetta tradizionale e antica, le quantità sono in cucchiai)
400gr melanzane scure e lunghe
1\2 cucchiaio da the di sale (tsp)
Ingredienti per la salsa: (Da mescolare tutti insieme e tenere da parte)
1 ½ cucchiaio da tavola (tbsp) di aceto nero cinese (potete sostituire con aceto balsamico anche se perderete un pochino di acidità. Se volete quello originale lo trovate qui: Chinese Black Vinegar)
1 ½ cucchiaio da tavola di Shaoxing Rice wine (questo non lo sostituirei, lo trovate qui Shaoxing Rice Wine)
½ cucchiaio da tavola salsa di soia (la trovate qui Dark soy sauce)
1 ½ cucchiaio da tavola zucchero di canna
1 ½ cucchiaio da tavola di maizena
4 cucchiai da tavola di acqua
1 cucchiaio da the di olio di sesamo (lo trovate qui Sesame oil)
Per la frittura:
2 ½ cucchiaio da tavola olio per friggere
50gr macinato misto di carne (maiale, pollo, manzo) opzionale
2 cucchiai da tavola di salsa al peperoncino e aglio (va bene anche la Sriracha). La trovate qui Sriracha
4 spicchi di aglio tritati
2 cucchiai da the di zenzero tritato
2 gambi di cipollotto affettati finemente (separate il bianco dal verde)
Istruzioni:
Preparate le melanzane: mettete sul fuoco una pentola di acqua salata mentre tagliate le melanzane a bastoncini.
Quando l'acqua bolle buttate le melanzane e cuocete coperto per 3 o 4 minuti. Devono diventare soffici ma non molli.
Scolatele e rimuovete tutta l'acqua in eccesso.
Istruzioni di Frittura:
Mettete l'olio per friggere nel wok e alzate il fuoco al massimo. Aggiungete il macinato di carne e cuocete finché non cambia colore; aggiungete la salsa di aglio e peperoncino, l'aglio e lo zenzero tritati, infine la parte bianca dei gambi di cipollotto.
Infine aggiungete le melanzane e friggetele per bene. Aggiungete la salsa mescolando e ricoprendo le melanzane.
Spegnete il fuoco quando la salsa si sarà addensata. Aggiungete infine la parte verde dei cipollotti come decorazione. Servite subito con riso bianco al vapore.