Le piccanti melanzane cinesi

29.08.2024

A Sofienberg, un quartierozzo nella Oslo Est, c'è un ristorante che fa vera cucina del Sichuan. Non comparabile con l'offerta ristorativa snob del resto della città, questo posticino è un caldo e rassicurante "ricovero per affamati di spezie".

Ci ho portato la mia famiglia e tutti gli amici che sono venuti a trovarmi nei due anni passati in Norvegia e non ho mai sbagliato. Ho assaggiato piatti incredibilmente complessi presentati nel modo più semplice: dalle cosce di rana, agli intestini piccanti, dai dumpling che sembrano cappelletti, al manzo in salsa speziata… Ma la pietanza che si è fissata nella mia memoria più di tutte le altre è: il piatto di melanzane piccanti.

Qualche giorno fa ho chiesto al mio collega chef di Singapore Edmond Kwang la ricetta… e ho provato a rifarle… il risultato? Una vera bomba!

Provatele! Non ve ne pentirete!


Melanzane piccanti cinesi


Ingredienti (Essendo una ricetta tradizionale e antica, le quantità sono in cucchiai)

400gr melanzane scure e lunghe

1\2 cucchiaio da the di sale (tsp)

Ingredienti per la salsa: (Da mescolare tutti insieme e tenere da parte)

1 ½ cucchiaio da tavola (tbsp) di aceto nero cinese (potete sostituire con aceto balsamico anche se perderete un pochino di acidità. Se volete quello originale lo trovate qui: Chinese Black Vinegar)

1 ½ cucchiaio da tavola di Shaoxing Rice wine (questo non lo sostituirei, lo trovate qui Shaoxing Rice Wine)

½ cucchiaio da tavola salsa di soia (la trovate qui Dark soy sauce)

1 ½ cucchiaio da tavola zucchero di canna

1 ½ cucchiaio da tavola di maizena

4 cucchiai da tavola di acqua

1 cucchiaio da the di olio di sesamo (lo trovate qui Sesame oil)

Per la frittura:

2 ½ cucchiaio da tavola olio per friggere

50gr macinato misto di carne (maiale, pollo, manzo) opzionale

2 cucchiai da tavola di salsa al peperoncino e aglio (va bene anche la Sriracha). La trovate qui Sriracha

4 spicchi di aglio tritati

2 cucchiai da the di zenzero tritato

2 gambi di cipollotto affettati finemente (separate il bianco dal verde)

Istruzioni:

Preparate le melanzane: mettete sul fuoco una pentola di acqua salata mentre tagliate le melanzane a bastoncini.

Quando l'acqua bolle buttate le melanzane e cuocete coperto per 3 o 4 minuti. Devono diventare soffici ma non molli.

Scolatele e rimuovete tutta l'acqua in eccesso.

Istruzioni di Frittura:

Mettete l'olio per friggere nel wok e alzate il fuoco al massimo. Aggiungete il macinato di carne e cuocete finché non cambia colore; aggiungete la salsa di aglio e peperoncino, l'aglio e lo zenzero tritati, infine la parte bianca dei gambi di cipollotto.

Infine aggiungete le melanzane e friggetele per bene. Aggiungete la salsa mescolando e ricoprendo le melanzane.

Spegnete il fuoco quando la salsa si sarà addensata. Aggiungete infine la parte verde dei cipollotti come decorazione. Servite subito con riso bianco al vapore.

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