Il naso del vino

È molto bello quando, dopo tanti anni, rivedi un amico e lui ti corre incontro per abbracciarti, emozionato e felice come fosse il primo giorno. Con Alessandro Frapporti mi capita sempre così: ogni volta è una festa!

Qualche giorno fa, dopo una passeggiata ai piedi della Marmolada, ci siamo fermati a Cortaccia sulla Strada del Vino. Questa stagione, oltre a essere dedicata alla vendemmia, è anche tempo di raccolta delle mele: splendide, profumate e capaci di regalarti una sensazione quasi labirintica mentre ti muovi tra i frutteti.

Paride Iaretti è un vignaiolo, un montanaro, un fotografo, un romantico, uno stoico… ma è anche uno che non le manda a dire, orgoglioso quanto basta, affamato di vita.

A vivere tra la Toscana e L'Alto Lazio s'impara il significato della locuzione "Farsi infinocchiare". Il primo ad avermelo spiegato è stato un ristoratore della zona: "infinocchiare" è infatti un termine che nasce nelle antiche osterie romane. Una furbata che veniva adottata dagli osti per finire il vino che aveva cominciato a scadere un po' verso...

La seconda domenica di settembre ho partecipato alla festa della Vendemmia dei Vignaioli del Morellino. Fin dalla sua fondazione nel 1972, la cantina cooperativa dei Vignaioli di Scansano è un punto di riferimento in Maremma. I vigneti si estendono su circa 700 ettari sulle colline che da Scansano scendono verso il mar Tirreno, un' area racchiusa...

Correva l'anno 1111 e il futuro imperatore del Sacro Romano Impero Enrico V con il suo corteo si recava a Roma per farsi incoronare dal Papa Pasquale II. Al seguito dell'imperatore c'era un nobile, leggendario e misterioso di nome Johannes Defuk, (vescovo, barone o duca secondo il narratore), per tutti grande intenditore ed estimatore del buon...

Nino Barraco è il profeta della rinascita vitivinicola marsalese. Lui è contadino e imprenditore, letterato e sperimentatore, artigiano e viaggiatore, ma soprattutto persona degna e buon amico.

Attenzione: oggi facciamo un po' di chiarezza sull'importanza delle botti di affinamento. Articolo che sta a metà tra il livello "sommelier principiante" e il livello "estrema semplificazione". Si astengano dal commentare tutti coloro che sanno già tutto 😉

Nelle campagne intorno al Lago di Bolsena è pieno di noccioleti. Già dal 2019 le associazioni ambientaliste si muovono per opporsi alla trasformazione del territorio in una zona agro-industriale al servizio della Ferrero SPA… ma non è semplice. Il colosso piemontese paga bene e qui sta "Il nocciolo del problema": la salute e il benessere economico,...

L'essenza di rosa, estratta dai petali dei fiori, può avere toni freschi o invecchiati: se è fresca presenta aromi delicati e avvolgenti, se invece è più vecchia ricorda il geranio, proprio perché il profumo deriva dall'alcol chiamato geraniolo.

Iframe Centrato